12.5% vol.

il ROSONE
Minutolo Verdeca IGP Valle D’itria

Minutolo Verdeca IGP Valle D’itria 

Vino Bianco mediterraneo, prodotto da uve Minutolo Verdeca pugliesi in Valle D’itria, esprime giovinezza e flessibilità.

Categoria: Tag:
Colore

Bianco

Gradazione alcolica

12.5% vol.

Vitigno

Minutolo Verdeca Valle d'Itria

Zona di produzione

Valle D'Itria Puglia

Vinificazione

Vendemmia manuale, crio-macerazione delle bucce col mosto, pressatura soffice

Temperatura di servizio

12-14°C

Acidità totale

5 g/l

Vineka presenta Zito, una selezione di vini, da viti originarie curate con attenzione, appresentanti l’esperienza emblematica di piacere e incontro con il carattere Salentino.

Note Enologiche

Il Rosone della linea Zito si mostra nel calice come un elegante vino bianco dal profilo delicato, dal color giallo paglierino e inconfondibili riflessi verdolini.
All’olfatto si apre con una nota tonica dalle connotazioni citrine, sapori di piante aromatiche della macchia mediterranea, cenni fioriti di zagara e ricordi di glicine, note di frutta bianca e tropicale; in bocca ha carattere, buon corpo e viva freschezza. I suoi profumi fragranti incontrano il palato con un effetto asciutto e sapido, di buona armonia minerale, caratterizzato da un’ottima bevibilità.Il Rosone della linea Zito si mostra nel calice come un elegante vino bianco dal profilo delicato, dal color giallo paglierino e inconfondibili riflessi verdolini.
All’olfatto si apre con una nota tonica dalle connotazioni citrine, sapori di piante aromatiche della macchia mediterranea, cenni fioriti di zagara e ricordi di glicine, note di frutta bianca e tropicale; in bocca ha carattere, buon corpo e viva freschezza. I suoi profumi fragranti incontrano il palato con un effetto asciutto e sapido, di buona armonia minerale, caratterizzato da un’ottima bevibilità.

Abbinamenti Enogastronomici

Se avete scelto Rosone Bianco Minutolo Verdeca, avete probabilmente desiderio di un brezza marina in un bel giorno estivo. Questo vino infatti che si trova in perfetta armonia con una tavola apparecchiata per un pasto leggero e fresco, con antipasti a base di pesce crudo o una sontuosa frittura mista. Primi piatti vegetariani della tradizione pugliese come Ciceri e Tria, o formaggi freschi con verdure di stagione.

Vitigno e Vinificazione

Due vitigni che prediligono terreni argilloso-calcarei e che maturano in settembre. Il Minutolo, da tempo remoto in Valle d’Itria e conosciuto nei secoli come fiano o moscatellina, fù riscoperto nel 2000, dall’enologo Lino Carparelli il quale, insieme ad alcuni anziani contadini, ha lanciato il recupero di antichi vigneti nell’area di Locorotondo. La registrazione del Minutolo, ha consentito lo sviluppo e la protezione di altri veri tesori per la creatività delle nuove generazioni di viticultori, come per Guglielmo Zito. L’adeguata coltivazione Guyot e la vinificazione in acciaio, con temperature basse e limitando il contatto con l’ossigeno, offre un vino profumato e fragrante, con una caratteristica e intensa nota aromatica.

× Come posso esserti utile?