Vino bianco ottenuto da Verdeca in purezza, minerale ed equilibrato, si presenta
all’occhio con color giallo paglierino gli inconfondibili riflessi verdolini. Al naso si percepiscono chiari sentori d’erba, di frutta esotica e note agrumate. In bocca si riconosce per una elevatissima freschezza e sapidità. Alcuni riscontrano similitudini con l’Alvarinho portoghese e con il Vino verde.
BIANCO ITALY
Verdeca IGP Puglia
Vino Bianco Verdeca d’Alessano IGP Puglia
Vino bianco da uve Verdeca connotato di giovinezza e freschezza, di giusta sapidità, versatile negli abbinamenti leggeri e perfetto per piatti vegetariani.
Colore | Giallo paglierino con lievi riflessi verdolini |
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Gradazione alcolica | 11,5% vol. |
Vitigno | Verdeca bianco d’Alessano |
Zona di produzione | Valle d’Itria Puglia |
Vinificazione | Pigiatura e pressatura soffice con fermentazione dei mosti a temperatura controllata |
Temperatura di servizio | 10-12°C |
Acidità totale | 6,0 g/l |

Linea Italy di Vineka, si distingue per proposte di vino giovane, fresco e versatile, come suggerito dalla grafica accattivante tra tradizione e modernità.
Note Enologiche
Vitigno e Vinificazione
Dal terreno calcareo misto di Valle D’Itria, che gli conferisce un buon grado di
acidità e sali minerali, il Bianco Italy porta nel calice il frutto dello storico vitigno autoctono Verdeca Bianco D’Alessano.
Vitigno “tardivo”, matura a cavallo tra settembre e ottobre, raccogliendo tutti i raggi del sole della lunga estate pugliese. Recentemente riscoperto per le sue virtù organolettiche in purezza, oggi il Verdeca è, a buon ragione un’importante realtà per la viticoltura del Salento
Abbinamenti Enogastronomici
La degustazione riporta alla memoria l’erba si fa strada tra la terra carsica e
rocciosa, gli ulivi, i vigneti e i piccoli affascinanti centri storici della Valle D’itria.
Il fine e delicato bouquet dai sentori di mela verde ha un sapore vellutato
consigliassimo per antipasti leggeri, come la tipica Acquasala pugliese con verdure di stagione, carni bianche, e per un’abbinamento “mare e monti”: piatti di pesce dalla tradizione salentina come Cozze Arraganate alla Tarantina